Fundación una Mano Por Colombia inicia Capacitación en los Patios

Martes 19 de Junio de 2018.
Yender Ramírez Anteliz
Disertación Pedro Manrique sobre la finalidad de la Funadación una Mano por Colombia/Foto Yender Ramírez Anteliz

  El día martes 19 de Junio en horas de la tarde en la planta procesadora de soya ubicada en el sector la floresta del municipio los patios de la localidad de Cúcuta departamento Norte de Santander, fue el epicentro para desarrollar la capacitación para la preparación de alimentos a base de soya, facilitado por Pedro Manrique director y activista social de la fundación “UNA MANO POR COLOMBIA” quien inicia su disertación sobre los objetivos y finalidades sobre la fundación a la cual representa que viene aportando bienestar a la colectividad en diferentes departamentos y municipios desde su fundación en el año 2007 en los diferentes proyectos que desarrollan, todos dirigidos a las familias e instituciones educativas más vulnerables y desatendidas entre los que se destacan: Educación sexual temprana y responsable en adolescentes, formación de semilleros, comida saludable, preparación de mantecada, galletas, pan, obtención de la leche de soya, atención al adulto mayor en situación de calle, autosostenibilidad y reciclaje.

pasos para obtener el extracto de soya/ Foto Yender Ramirez A.
   El encuentro contó con la presencia de representantes y activistas sociales del departamento norte de Santander como la Directora del hogar juvenil Campesino de Arboleda la Lcda. Rosa Sánchez García, por otra parte el facilitador resalto que al hablar de comida saludable es saber combinar e ingerir todos aquellos alimentos que aporten los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento del sistema inmunológico de alli la importancia la adecuada combinación de los alimentos de acuerdo a su color,(verde, rojo, amarillo,morado y blanco), además de las bondades y beneficios valor nutricional de la soya como su alto porcentaje de fibra previene el estreñimiento, anticancerigena, reguladora de los niveles de glucosa, ayuda a la circulación y disminución del colesterol dicho esto se dieron los pasos básicos para obtener el extracto de soya los mismos fueron ejecutados por los participantes quienes al final disfrutaron de esta bebida nutricional, los pasos son: selección del grano, hidratación del grano por un tiempo aproximado de 8 horas, por cada kilo dos gramos de bicarbonato, cocción de 15 minutos después de hervir el grano, finalmente lavado choque termico, licuado y colado.

Rosa Sánchez degustando el extracto de soya
       Seguidamente se organizaron los grupos para la preparación de pan con salvado, mantecadas, galletas de limón, pan con malta, todos estos productos a base de soya, todo el proceso de preparación fue guiada por el facilitador Pedro Manrique quien estuvo sastifecho por la participación de la jornada al final de la jornada fue entrevistado por la reportera Escolar Sheyla Becerra, de la E.B. La Popa San Cristóbal Estado Táchira, quien al mismo tiempo logro recoger las opiniones de algunos de los participantes.

Finalmente Pedro Manrique director de la “FUNDACION UNA MANO POR COLOMBIA” invitó a los presentes ser multiplicadores de lo aprendido en los diferentes contextos donde son parte y así poder brindar a las comunidades alternativas saludables, del mismo modo dicha fundación inicio una ruta de visitas por diferentes municipios y departamentos brindando apoyo y formación a todos las plantas procesadoras de soya que se encuentra a lo largo del territorio nacional hasta retornar a su sede de funcionamiento en la ciudad de Bogota.
preparaciones de pan, galletas y mantecadas/ Foto Yender Ramírez Anteliz





























Escucha aquí a nuestra reportera 


Así opinaron los participantes





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